Наука и астрология

Астрология против науки психологии

Как выстраивание планет влияет на астрологию.

Никакие гороскопы на момент рождения не смогут помочь родителям определить будущие задатки ребенка. Наоборот, они могут принести множество проблем: например, ребенка, родившегося в момент кульминации Марса, скорее всего отправят в спортивную школу из-за 3 строчек в интернете или советов “профессиональных” астрологов . Но ведь может быть и такое, что он окажется более склонным к литературе, музыкальному искусству или точным наукам? И такую заботу родителей вряд ли можно будет назвать полезной, потому что это большой стресс для ребенка.

Отношение к гороскопу раньше

Еще в 1985 году научный журнал Nature опубликовал статью Шона Карлсона «Двойной слепой тест в астрологии», которая стала известной как «эксперимент Карлсона». Суть этого эксперимента в том, что ученый собрал группу из нескольких десятков самых уважаемых в США астрологов, которые заранее составили зодиакальную карту для 116 человек испытуемых. В то же время эти испытуемые прошли индивидуальный тест для психологического профиля. В результате этого каждому астрологу предоставили зодиакальную карту испытуемого и три профиля, среди которых один был правильным. Карлсон предположил, что астрологи укажут верный ответ с вероятностью 33%, то есть просто угадают. Астрологи были уверены, что вероятность будет «как минимум 50%».

В итоге гипотеза Карлсона абсолютно подтвердилась, и астрологи просто не сумели определить, какому человеку принадлежит тот или иной гороскоп. Напомним, в эксперименте принимали участие «лучшие из лучших»! Вывод из этого, что даже лучший астролог недостаточно квалифицирован для составления достоверного гороскопа, который будет идеально соответствовать личности определенного человека.

Но была и другая составляющая эксперимента, участникам участникам (не астрологам) предложили их натальные карты (гороскоп) и попросили выбрать среди них наиболее подходящую. Снова таки все решила случайность. Испытуемые не могли определить свою персональную карту среди подложных. Можно с уверенностью сказать, что из-за размытости астрологических формулировок ваш персональный гороскоп может подойти почти любому человеку.

Астрология или случайность

Теперь вернемся к психологии. Для примера возьмем интересен эксперимент, поставленный Джайантом Нарликаром. Ученый с коллегами подготовили сотни данных о времени и месте рождения школьников, показывающих успехи в учебе, и об учениках школ для детей с проблемами в умственном развитии. Астрологов же попросили составить гороскоп и определить, к какой категории относятся ученики. 27 астрологов и целый астрологический институт не сумели показать результат, отличный от угадывания. Причем провалили испытание абсолютно все. Статья ознакомительная и выводы конечно же делать вам)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *