С приходом осени тема апатии и хандры особенно актуальна. Последние исследования говорят нам о том, что настроение напрямую зависит от нашего питания. К примеру, после перекуса фастфудом на ходу нам почему то хочется грустить и энергия спадает на нет, даже если нам было вкусно. А от обеда из запеченных овощей хочется спасти мир.
Как еда влияет на настроение?
Органы ЖКТ подают сигнал в мозг о том, что организм не получил достаточное количество полезных веществ и в последствии это не дает нам нужной энергии, поэтому мы и грустим, ведь у организма нет “повода” радоваться.
Антидепрессивная диета
Основой такой полезной диеты должны стать — овощи, обогащенные волокнами и углеводами: кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь; полезные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, авокадо, оливковом масле, орехах и семечках; продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурт, квашеная капуста, маринованные огурцы — они пополняют в нашем кишечнике запас полезных бактерий.
Также следует обратить внимание на супы из бульона красного мяса на косточке, и специй, в частности куркумы, улучшающей пищеварение.
Вредные для настроения продукты
Уменьшить в рационе стоит в первую очередь глютен и фруктозу. Клейковина глютена, по мнению ученых, мешает расщеплению пищи, что может привести к ухудшению переваривания и спровоцировать реакцию иммунной системы.
Правила хорошего обмена веществ и настроения
- Кушайте продукты с высоким уровнем пробиотиков.
- Избегайте продукты с высоким содержанием углеводов и отдавайте предпочтение высококачественным жирам.
- Балуйте себя вином, чаем, кофе и шоколадом.
- Пейте чистую воду.
- Регулярно назначайте себе разгрузочные дни.
Вкусных и полезных вам осенних обедов! Будьте здоровы и счастливы!