Путешествие в горы

Путешествия — это отличная тренировка для памяти.

Путешественники знают, как поездки легко и быстро заставляют шестеренки вращаться. Это подтверждается наукой. Чтобы прокачать свой мозг, улучшить его отдельные области, обзавестись новыми нейронными связями и улучшить эмоциональную осознанность, достаточно просто отправиться в новые места.

Новое место для путешествия

Об этом и раньше говорили философы, а теперь заговорили и нейробиологи: главный враг мозга — автоматизм. Выполнение однотипных действий на автомате, хождение одними и теми же маршрутами, однообразные развлечения и места отдыха — все эти неизбежные действия на нейронном уровне запускают режим «робота». Для рутинных одинаковых действий наш мозг создает шаблоны — физические привычки или следы памяти, оставляемые повторным действием раздражителя.

Идя теми же нейронными тропами, мозг не тратит энергию на адаптацию тем самим избегая лишних трат. Функция полезная для энергосбережения, но и подступная.

Постоянное использование одних и тех же энграмм позволяет халявить базальным ганглиям, отвечающим за выработку ацетилхолина (мощного регулятора высших функций, ответственного за нашу психическую и интеллектуальную гибкость).

Когда все вокруг становится однообразным и предсказуемым, наш мозг перестает утруждать себя усвоением и обработкой информации, становясь ленивым и теряя гибкость, его единственная обязанность — поддерживать работу всех органов и минимальные запросы его хозяина. В противном случае вместо деградации мозг развивается в колоссальных масштабах и даже увеличение размера нашего мозга. Все благодаря нейропластичности, способности мозга адаптироваться к новым условиям окружающей нас среды. При чем, чем больше и чем они разнообразнее тем лучше.

Путешествие в горы

Жизнь в другой культуре и ознакомления с местными особенностями расширяет ваше мировоззрение, понижают уровень тревоги а также улучшают стрессоустойчивость. В путешествиях мы становимся более открытыми ко всему новому — когда первостепенной задачей мозга становится адаптация к новым условиям, когда он сосредоточен на особенностях нового мира, ему не до предрассудков и рамок, которые мы себе так любим ставить.

Таким образом путешествия учат нас чему то большему, чем простое расслабление, — они учат нас эмоциональной осознанности (последний и важный фактор развития EI — самосознание. Как умение прислушаться к себе, и осознать свои слабые и сильные стороны, чувствовать свое влияние на внешний мир и наоборот). А также открытости ко всему новому, что принципиально для познания.

То как мы связываем разные элементы окружающего нас мира в одну картинку и есть ничто иное как наш жизненный опыт. У каждого нейрона в нашем мозгу есть множество небольших отростков — дендритов, которые формируются через стимуляцию электрическими импульсами. Чем больше мы открыты для нового опыта, тем более беспрепятственно происходит восприятие, тем активнее наш мозг перекидывает импульсы в разных направлениях. Туда, где образуются электрические пики, тянутся отростки нейронов, все ближе и ближе к основному действию. В какой-то момент они позволяют не связанным друг с другом нейронам передать электрический импульс, и образуются новые синаптические связи.

В этот момент мы связываем различные идеи, прежде воспринимаемые как отдельные. Так образуется наша картина мира.

Чем более разнообразный опыт мы переживаем, чем больше синаптических связей образуется в нашем мозгу, тем шыре мы смотрим на мир и тем более креативными ми являемся. Путешествие, особенно если мы не просто смотрим, а взаимодействуем с новым для нас миром , — самый легкий и эффективный способ обзавестись самым обширным опытом и превратить его в объемное, многоуровневое представление о мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *